1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Режимы с нагрузкой и ограничением углеводов

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Ограничение углеводов показано главным образом при бродильных формах энтероколита, а также при сахарном диабете, при пищевых диатезах, особенно детского возраста, сопровождающихся кожными сыпями, поносами, повышением' температуры, даже судорогами. Частичное лишение сахара, конфет и других сладостей понижает бродильные процессы в кишках, а вместе с тем уменьшает всасывание пищевых ядов, вызывающих явления отравления. Некоторые авторы приписывают углеводам особую раздражающую («сенсибилизирующую») роль при целом ряде острых и хронических болезней (ревматизм, нефриты, колиты); избыток углеводов усиливает воспалительный процесс, ограничение углеводов его успокаивает. Усиленный подвоз углеводов применяется в следующих формах:
а) Лечение глюкозой в виде 5% раствора внутрь, в клизмах или подкожно, или 40% раствора внутривенно. Показания: болезни печени, почек, сердца, хронические отравления. Глюкозу с инсулином назначают, кроме того, при истощении организма, чтобы повысить запас гликогена в печени и мышцах и поднять вес больного. При язве желудка, в остром периоде, на 2—3 дня (иногда на 10—15 дней) назначается питье крепкого раствора сахара (20—30%) в количестве 3—5 стаканов в день, что часто успокаивает рвоту и боли. Эффект зависит от прижигающего действия сахара и понижения кислотности желудочного сока. При запоре холодная вода с сахаром часто вызывает послабляющее действие.
б) Сахарные дни при болезнях сердца, почек, при колитах и пищевых отравлениях.
в) Углеводные дни при диабете.
г) Углеводная диета при гнилостных колитах.
д) Увеличение углеводов в пище показано при усиленном питании, наряду с увеличением остальных элементов пищи, а также при усиленной физической работе.