1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Режим сырой пищи

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


В последнее время вновь усилилось в научных кругах течение в пользу применения сырой пищи. Сторонники этого учения приводят в пользу своей теории об исключительной ценности сырых продуктов следующие аргументы: сырая пища обеспечивает сохранность всех витаминов и солей, требует усиленного разжевывания, вследствие чего увеличивается слюноотделение, улучшается смачивание пищи и переваривание углеводов; далее, сырая пища быстрее оставляет желудок, не обременяя его чрезмерным сокоотделением и усиливает кишечную перистальтику. Кроме того, сырая пища является якобы менее ядовитой и повышает общую сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями и интоксикациями (особенно с кишечными ядами, обезвреживаемыми в самом кишечнике). Одним из аргументов в пользу сырой пищи является приписываемое ей свойство «носителя солнечной энергии», якобы накопляющейся в хлорофилле зеленых листьев и в каротине моркови, ягод и плодов. Некоторые из этих положений являются, по меньшей мере, спорными, особенно утверждение, будто сырые продукты менее токсичны, чем обработанные; наоборот, известны многочисленные случаи отравления при употреблении именно сырых продуктов. Мало того, если даже признать правильность остальных аргументов, они все же далеко не достаточны, чтобы компенсировать ряд отрицательных свойств сырой пищи, а именно, чрезмерно большой объем ее при сравнительно низкой калорийности, что неизбежно вызывает чувство быстрого, но ложного насыщения и чисто механическую перегрузку желудка и кишок. Кроме того, растительные белки, как известно, гораздо менее полноценны и усваиваются хуже, чем животные, особенно у людей, не привыкших к растительной пище. Результатом такой плохой усвояемости должно явиться серьезное нарушение азотистого равновесия в организме, установление отрицательного баланса, что фактически уже доказано физиологическими экспериментами; при этом организм принужден жить и работать частью за счет собственных белковых запасов, а это неизбежно ведет к явлениям относительного голодания, при котором не может быть и речи о повышении сопротивляемости и иммунитета, а скорее можно говорить об общем ослаблении организма. Поэтому следует признать, что режим «сырой пищи» является в его чистом виде совершенно неприемлемым, нефизиологичным для здорового человека. Частично можно использовать отдельные элементы этого режима при лечении некоторых заболеваний, где особенно важно усилить подвоз витаминов, солей и растительной клетчатки, разгрузить организм от животных белков и хлористого натрия или же уменьшить общую калорийную нагрузку.
Особенности сырой пищи:
1) малое содержание белков и хлористого натрия;
2) большое содержание солей, витаминов и растительной клетчатки;
3) сравнительно низкая калорийность. Лечебные показания к применению сырой пищи: запоры, ожирение, болезни почек, сердца, сосудов (гипертония, склероз), диабет и подагра, болезни кожи, ревматизм.
Режим сырой пищи применяется обычно не в чистом виде, а как добавление к той или иной диете сырых продуктов, главным образом ягод, фруктов, овощей и зелени. Только при лечении отеков и гипертонии, а также некоторых форм колитов показано временное назначение дней исключительно сырой пищи (см. раздел о диете при сердечных болезнях и хронических поносах).