1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Режим питания больного

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Общие указания. Если нарушение режима питания отражается на состоянии здорового человека, то тем более важно обеспечить правильное питание больному: оно способствует укреплению его сил и здоровья, а от этого зависит эффект и всего остального лечения. Лечебное питание при наличии отдельных разновидностей все же должно отвечать некоторым общим требованиям.
1. Приемы пищи должны быть приурочены к определенным часам дня, причем наиболее правильными следует признать частые приемы пищи с ограничением количества ее на каждый прием (принцип частой еды небольшими порциями). Для большинства санаториев и образцовых больниц и клиник принято следующее расписание приемов пищи: первый завтрак в 8—9 часов утра, второй завтрак в 11 часов утра, обед в 1 час 30 минут 2 часа дня, послеобеденный чай в 4 часа и ужин в 6—7 часов вечера. Для некоторых категорий больных вводится еще вечерний прием молока или фруктов незадолго перед сном.
2. Весьма важным является тщательный подбор продуктов питания, так как больные особенно чувствительны к малейшей порче или недоброкачественности продукта.
3. Больной должен хорошо пережевывать пищу, так как это повышает ее усвояемость.
4. Существенную роль играет общая обстановка во время приема пищи: всякий шум, даже громкие разговоры и споры на разные волнующие темы могут резко понижать полезность питания. Ввиду того что предписанная диета зачастую бывает лишена многих излюбленных больными блюд и не всегда достаточно богата вкусовыми приправами, особенно важно для повышения аппетита, чтобы обеденный стол, посуда и столовое белье были чистыми и опрятными, а блюда были красиво поданы.
5. Наконец, следует коснуться вопроса о повышении сознательности больных, о необходимости более глубокого ознакомления их с правилами лечебного питания и с особенностями предписанного режима.
Больной должен быть хорошо осведомлен относительно характера своей болезни и лечебного значения предписанной диеты, тогда он будет сознательно и с полным доверием выполнять все указания.
РЕЖИМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Большинство диететических режимов требуют исключения тех или иных вредных для данного больного элементов пищи, т. е. являются режимами частичного голодания или в некоторой степени неполноценного питания. Отсюда ясно, что такие диеты должны носить временный характер, постепенно расширяться с тем, чтобы приблизиться к нормальному, т. е. полноценному, режиму питания. Крайне важное значение имеет баланс пищевых продуктов, т. е. правильное соотношение отдельных элементов пищи в общем рационе. Так, относительный недостаток (дефицит) одного из главных элементов пищи, особенно белков, солей или витаминов, уменьшает питательную ценность всего рациона. Для больного организма (а часто и для здорового) качественный состав пищи, как правило, имеет несравненно большее значение, чем количественный, так как к дефициту калоража организм значительно лучше приспособляется, чем к дефициту одного из основных ингредиентов, часто совершенно не заменимых другими.