1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Режимы с нагрузкой и ограничением белков

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


При всей незаменимой питательной ценности белков избыток их в пище в ущерб жирам и углеводам может приносить вред. Жители северных областей России (поморы) привыкли питаться почти исключительно белками и жирами (медвежатиной и рыбой), но организм жителей европейских стран приспособлен к смешанной пище, примерно со следующим соотношением белков, жиров и углеводов:
Рациональное соотношение главнейших элементов в пище человека
Белки 13% 80—100 г 390 калорий
Углеводы 50—70% 375—500 г 1500—2100 калорий
Жиры 17—37% 55—12г. 510—1100 калорий
Всего 100% 3000 калорий
С другой стороны, недостаток белков в пище грозит весьма тяжелыми расстройствами питания, снижает сопротивляемость организма и отражается на работоспособности. Белковый дефицит может возникать при следующих условиях:
1) недостаточном подвозе с пищей (ниже установленного минимума), особенно при одновременной недостаточности жиров и углеводов, т. е. «белоксберегающих веществ» и источников рабочей энергии;
2) усиленной потребности в белках в процессе роста, беременности, кормления, после тяжелых болезней, инфекций, умственных перенапряжений;
3) пониженной усвояемости белков вследствие плохого жевания, при тяжелых поносах, туберкулезе кишок и пр.
Ограничение белков (главным образом животных) проводится часто при подагре, некоторых формах энтероколитов, пищевых отравлениях. При пищевой анафилаксии (повышенной чувствительности к тому или другому пищевому белку) исключение из пищи определенного продукта (яиц, молока, некоторых сортов рыбы, иногда даже ягод) прекращает обострение колита или другие болезненные симптомы (например, крапивницу, кожные сыпи, отеки и пр.). Белковая разгрузка применяется либо в виде длительных режимов, либо в виде однодневных «зигзагов» особенно при болезнях сердца и почек. Усиленный подвоз белков рекомендуется истощенным больным, выздоравливающим после лихорадочных заболеваний, переутомленным, туберкулезным как часть усиленного питания, при некоторых формах хронических болезней почек. При бродильной форме энтероколитов временно назначается строгая белковая диета. При некоторых формах болезней почек, когда происходит усиленная потеря белка с мочой, показано введение в пищу большого количества белков (до 200 г в день). Особенно показан быстрый подвоз белков при алиментарной дистрофии, когда кровь и ткани беднеют белком, развиваются отеки и другие тяжелые расстройства. В последнее время белковая диета с успехом применяется при наиболее тяжелых болезнях печени (циррозах, атрофии), так как доказано специфическое целебное влияние белков (особенно некоторых аминокислот) на печеночные клетки (см. «Диета при болезнях печени и желчных путей»). В послеоперационном режиме подвоз белков во всех видах (внутрь, внутривенно вливания растворов казеина и аминокислот, переливание плазмы) играет более решающую роль, чем применение витаминов и стимулирующих лекарств. Кроме того, усиленный подвоз белков необходим при беременности и при кормлении, детям, подросткам (в период полового созревания), а также при усиленной умственной работе. Усиленный подвоз белков показан при всех видах гипопротеинемии (понижение белков в крови), а именно: при гипертиреозе, циррозе печени, нефрозе, после обильных кровотечений, ожогов, тяжелых операций, при лечении пенициллином, при малокровии и в качестве профилактического средства против инфекций.