1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Режимы с нагрузкой и ограничением жиров

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Недостаток жиров в пище снижает общее питание и трудоспособность и не может полностью покрываться за счет углеводов, так как жиры обладают незаменимыми специфическими свойствами для организма.Избыток жиров (особенно в сочетании с мучнистыми блюдами) ведет к ожирению. Тучность может сочетаться с подагрой, сахарным диабетом, склерозом сосудов и ожирением сердца. Принятые в избытке жиры не усваиваются даже здоровым пищеварительным трактом и выделяются с калом, который приобретает молочножелтую окраску и содержит до 40% жира. Ограничение жиров требуется при болезнях печени, поджелудочной железы, ожирении, разных видах поносов, у здоровых в жарком климате. Нарушение всасывания жиров ведет к тяжелым формам поносов, при которых весь жир выделяется с калом. Это явление носит название стеаторреи (извержение жира) и наблюдается при многих заболеваниях, например, пеллагре, спру, после обширных резекций желудка и кишок, в связи с ускорением прохождения пищи по пищеварительному тракту, тяжелых формах хронических поносов, заболеваниях поджелудочной железы и др. Усиленный подвоз жиров показан при туберкулезе (без поражения печени), при откармливании истощенных, малокровных и выздоравливающих, у здоровых в холодном климате и при усиленной физической работе. Растительные жиры (главным образом прованское масло) назначаются печеночным больным в виде дробных приемов в качестве желчегонного, так как каждый прием масла вызывает сокращение желчного пузыря, освобождение его от застойной желчи, вместе с которой удаляются гной, слизь, бактерии. Прованское масло применяется в виде питьевых курсов по 10—15 дней (столовыми ложками перед едой) или при дуоденальном зондировании (2 столовых ложки через зонд).