1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Зигзагообразный режим

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Быстрая смена одного режима питания другим проводится в виде так называемой зигзагообразной диеты, разработанной в Советском Союзе М. И. Певзнером. Она заключается в том, что основная диета больного прерывается на один или несколько дней совершенно иной диетой, часто прямо противоположного характера. Такие «зигзаги» могут иметь самое различное значение и применяться в самых разнообразных нижеследующих формах.
1. В виде дней разгрузки от обильной пищи как у здоровых, так и у больных людей: здесь включение дней с рез¬ким ограничением калоража или даже совсем голодных (напри¬мер, при ожирении, диабете и пр.) может играть лечебную роль.
2. В виде дней нагрузки, когда при строго установленном режиме питания вводятся, примерно раз в 5—10 дней,
блюда и продукты, обычно запрещаемые данному больному, например, жиры, мясо, черный хлеб, соленые приправы и т. п. Такие короткие нагрузки вносят необходимое разнообразие в основной режим и помогают дольше его переносить, давая больному уверенность в возможности перехода к нормальному питанию. Одновременно эти нагрузочные, дни постепенно приучают к более обширной диете; в этом отношении нагрузочные «зигзаги» в питании являются одним из способов тренировки организма и отдельных ослабленных органов. Такая тренировка зачастую гораздо нужнее для больного, чем длительное щажение органов, легко переходящее в изнеживание и ослабляющее защитные реакции организма.
3. В виде зигзагов, когда вводят такие продукты, которые неохотно принимаются больными или здоровыми в силу известных навыков; сюда относятся периодические нагрузки сырой пищей, черным хлебом, овощами и т. п., т. е. теми или иными полезными для организма веществами, что приучает к правильным навыкам в питании.
4. Включение в основной режим питания так называемых контрастных дней, например, строго бессолевые дни (при заболеваниях сердца и почек, гипертонии, артериосклерозе), яблочные дни, рисово-фруктовые дни (75—150 г риса и 800 г сырых или печеных яблок), сахарные дни (100—150 г сахара с 5—б стаканами чая или лимонада) (при энтероколитах, болезнях почек или печени); дни сырых фруктовых соков по Певзнеру (при хронических язвенных колитах); молочные дни и т. п. Цель таких зигзагов переключение организма на новую работу и лучшее использование запасных сил. Профилактически «зигзаги» полезны для всякого здорового человека, так как вносят разнообразие в пищу, улучшают работу отдельных органов, повышают аппетит, психическое состояние и трудоспособность. Такое периодическое щажение больного органа и всего организма закрепляет результат диетотерапии и предохраняет от рецидивов. Одной из форм таких «зигзагов» являются профилактические курсы строгой диеты при язве желудка.