1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Противовоспалительный диетический режим

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Основным свойством противовоспалительной диеты является ограничение поваренной соли, сопровождающееся усиленным выделением воды из тканей и накоплением кальция. Помимо соли, ограничиваются жиры, способствующие, как и соль, задержке воды в тканях и снижающие противовоспалительный эффект. Такими свойствами обладает пища по преимуществу растительная (фрукты, овощи), особенно в сыром виде, а также мучнистые блюда из риса, манной и овсяной крупы. Эта диета применяется при различных заболеваниях кожи (сыпи, почесуха, экзема), при хронических воспалительных процессах (флегмоны, невриты), ревматизме, при некоторых кишечных заболеваниях, причем, в зависимости от преобладания запоров или поносов, пища приготовляется различным образом. Особую форму противовоспалительной диеты представляет собой яблочная диета по Моро (см. «Диета при болезнях кишечника»). Наконец, следует еще упомянуть об одном методе диететического лечения, а именно о так называемой «десенсибилизации», т. е. понижении чувствительности организма с помощью специально составленных пищевых режимов. Речь идет о воздействии на хронические рецидивирующие воспалительные процессы в различных органах, медленно протекающие, с которыми организм не справляется вследствие неправильной реакции своих тканей. Предполагают, что эта реакция, наступившая в организме под влиянием перенесенных прежде воспалительных процессов, остается единственной или, во всяком случае, главной причиной болезненного состояния, так как самая первопричина болезни инфекция давно уже закончилась. Такое изменение реакции организма называется «аллергией», а заболевания этого рода аллергическими. Часть их известна уже давно, например, крапивница, бронхиальная астма, слизистая колика и некоторые другие. Но в настоящее время существует взгляд, что к числу аллергических заболеваний относится еще целый ряд хронических болезней суставов, кишечника (хронические колиты), почек, печени, ревматизм и т. д. По мнению некоторых авторов (Певзнер), повышенная болезненная реактивность организма поддерживается особым составом пищи, который повышает чувствительность, усиливает болезненные симптомы, т. е., как говорят, «сенсибилизирует» организм. Такая роль приписывается, прежде всего, углеводам. Певзнер предложил ограничение углеводов (до 150 г в сутки) при ревматизме, обострении хронических колитов и нефритов. При ограничении углеводов усиливается благоприятное действие других лечебных факторов (салицилатов, физиотерапии, курортно лечебных средств). Возможно, что в будущем мы сможем строить наши диеты так, чтобы в одних случаях активировать (сенсибилизировать) организм для повышения его борьбы с болезнью, в других десенсибилизировать, смотря по тому, какова в данный момент реакция организма повышенная или пониженная.