1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при дизентерии

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты


Как известно, дизентерийные бациллы поражают преимущественно толстые кишки, где образуются язвочки; это вызывает так называемые тенезмы, т. е. частые болезненные позывы на низ, с выделением крови и слизи, почти без примеси кала. Таким образом, здесь имеются явления так называемого «запорного» или «ложного» поноса, т. е., несмотря на частые испражнения, вызванные раздражением толстых кишок, происходит длительная задержка кала и бактерий, поэтому диета, щадящая кишечник, должна лишь усиливать явления запора. Кроме того, продолжительная строгая диета ведет к еще большему ослаблению больного и понижает сопротивляемость в борьбе с болезнью.
Диета должна строиться на следующих принципах:
1) ускорять выведение бактерий, токсинов и каловых масс из толстых кишок;
2) бороться с общей интоксикацией;
3) избегать голодания организма;
4) давать достаточное количество витаминов.
С самого начала болезни, одновременно с дачей сульфамидных препаратов, назначается смешанная по составу пища в слегка измельченном виде: протертые овощные супы, мясные фрикадели и паровые котлеты, овощные пюре, протертые каши на молоке пополам с водой, кисели, фруктовые соки, белые сухари с маслом, простокваша, кефир, кофе, сливки, творог. Исключаются острые приправы, молоко (ввиду сопутствующего катара тонких кишок) и кисели из черники и черной смородины, так как их темный цвет мешает определять наличие крови в кале. На фоне вышеуказанной диеты полезно назначение фруктовых дней (800—1 000 г сырого пюре из сладких сортов яблок в виде 4—5 приемов в день; натирать яблоки перед едой), во время которых исключается всякая другая пища. Яблочная диета уже через 1—2 дня прекращает тенезмы, вздутие, боли и понос; это создает благоприятный перелом в болезни и ускоряет переход к выздоровлению. Яблочные дни можно проводить и повторно при затянувшемся течении дизентерийного энтероколита. По миновании начального периода болезни с частыми тенезмами обычно устанавливается период поносов на почве энтероколита. Здесь диета строится по типу стола № 4 и 2. В периоде выздоровления дается стол, близкий к рациональному, с исключением только черного хлеба и грубой растительной клетчатки, но с усиленным количеством витаминов. Всю дизентерийную диету можно построить из 4 циклов, соответственно главным этапам болезни, по следующей схеме: Голодные дни (1—2 дня): чай, 50—100 г сахара. Первый цикл (1—2 дня): стол D-1—отвары из круп, кисели, сладкий чай с вином или лимоном. Калорийность около 1 000. Второй цикл при стихании тенезмов, уменьшении кровянистых выделений, снижении температуры. Переход к столу D-2: заварные супы из круп, мясной бульон, протертые каши на воде, какао и кофе на воде, белые сухари, фруктовые кисели и муссы. Калорийность 1 700. Третий цикл после появления каловых испражнений, но при наличии еще явлений энтероколита (неоформленный кашицеобразный стул, урчание и вздутие в кишечнике, болезненность живота) или при остаточных явлениях раздражения прямой кишки с ложными позывами и выделениями слизи. Стол D-3: замена сухарей белым хлебом, протертое мясо и рыба (кнели, пудинги, паровые котлеты), овощные отвары, протертый творог с сахаром, пюре из компота, простокваша. Калорийность 2 200. Четвертый цикл при появлении оформленного стула ежедневно или через день и полном прекращении тенезмов и ложных позывов, нормальной температуре. Стол D-4: овощные пюре, жареные рубленые котлеты, супы из протертых овощей, омлеты, компоты, сырники, прибавление молока в каши и напитки. Калорийность около 2 500. Примечания:
1. Порции хлеба должны быть нормированы: стол D-3—300 г, стол D-4—400 г (200 г белого и 200 г серого хлеба).
2.К каждому столу дополнительно даются витамины в виде 200 г настоя шиповника, фруктовых и овощных соков (главным образом витамин С) по 50 г сока в день на 3 приема. Доза витаминов должна повышаться при явлениях резкой анемии и истощения.
3.При затяжном энтероколите (на 2—3-й неделе болезни) можно назначать яблочные дни—два дня подряд по 1 кг сырого яблочного пюре из неочищенных яблок с мягкой кожицей, 4 раза в день по 0,25 кг. В эти дни всякая другая пища исключается. После этого яблочного зигзага больной переводится на стол D-3 или D-4. Маленьким детям в первые дни болезни дают концентрированный рисовый отвар с сахаром, сладкий чай, сливки, затем прибавляют молоко с чаем или какао, простоквашу, кефир. Гомогенизированное овощное пюре: различные вареные овощи (морковь, свекла, капуста) вместе с сырыми помидорами пропускают через гомогенизатор или через густое двойное сито, затем к пюре прибавляют сырой фруктовый сок. Вторая смесь состоит из творога и риса: одну часть протертого творога смешивают с двумя частями вареного протертого риса; прибавляют сахар и рисовый отвар, в готовую смесь добавляют молочную кислоту и фруктовый сок.