1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при раке желудка

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты при болезнях желудка


Как известно, единственным пока радикальным методом лечения рака желудка является хирургическое удаление опухоли, тем не менее, нельзя исключить рак из сферы лечебного питания, главным образом по следующим соображениям:
1) в случаях неудалимых опухолей диета может в течение долгого времени значительно облегчить состояние больного;
2) диета воздействует если и не на самый раковый процесс, то на его осложнения и последствия (например, сопутствующий гастрит, поносы и пр.).
Диета при раке желудка строится на следующих принципах:
1.Учитывается форма, симптомы и стадии болезни: при резком гастрите она сходна с диетой при ахилии (стол № 2 и 2а), при стенозе проводится режим дробного питания.
2.В отличие от других болезней, дающих сходные симптомы (катары и язвы желудка), при раке приходится считаться с прогрессирующим истощением и падением аппетита: Поэтому надо стремиться давать такую пищу, которая при минимальном отягощении и раздражении желудка являлась бы наиболее питательной и вкусной. Показаны крепкие бульоны, в которых размачивают гренки с тертым сыром, протертая селедка с маслом, студень, всевозможные желе, сырые соки, паштеты из печенки, рыбные котлеты под томатным или грибным соусом, протертый творог, простокваша, варенец, кефир, чай с крепким вином и сахаром, а также всевозможные вкусовые приправы: лук, сметана, томат, лимон, уксус, фруктовые соки и пр., кроме резко раздражающих.
3.Сопутствующие поносы и запоры лечат по принципам, изложенным в соответствующих разделах.
4.После оперативного удаления опухоли диета, в общем, совпадает с диетой после резекции язвы желудка.
К сожалению, приведенные скудные сведения о диетотерапии рака не дают никаких возможностей предупреждать или хотя бы задерживать развитие раковой опухоли. Однако последнее слово в диетотерапии рака еще не сказано, и новейшие научные наблю¬дения дают некоторую надежду на более радостные перспективы. В последние годы учеными получен ряд весьма знаменательных данных, а именно:
1.Связь развития опухолей с количеством принимаемой пищи. Оказалось, что ограничение калоража значительно задерживает ход развития опухолей как у лабораторных животных, так и у человека. Наоборот, с повышением калорийности пищи рост опухолей ускоряется. Из больших статистических данных страховых касс видно, что смертность от всех видов опухолей у людей со сверхнормальным весом выше, чем при нормальном и особенно при пониженном весе. Аналогичные данные получены и на крысах с искусственно вызванными опухолями: недокармливание удлиняло срок жизни животных. Смертность крыс при избыточной пище оказывалась почти в 50 раз выше, чем при недостаточной пище.
2.Еще интереснее новые данные, касающиеся связи роста опухолей с качественным составом пищи. Наблюдения над искусственными опухолями печени у животных показали, что прибавление в пищу яичных белков, кокосового масла (содержащего насыщенные жирные кислоты) и главное рибофлавина (витамин В) задерживает рост опухоли. Наоборот, прибавление экстрактов рисовых отрубей, богатых всеми остальными витаминами В-комплекса, кроме рибофлавина, ускоряет рост опухоли. Создается впечатление, что такие опухоли печени являются какой-то своеобразной формой авитаминоза В2 (арибофлавиноза).
3.Крайне интересны наблюдения относительно связи цирроза и рака печени с характером питания. Обе болезни чрезвычайно часто встречаются у одного из беднейших японских племен банту: первичный рак печени, крайне редкий в западных странах, составляет здесь 90% всех раковых заболеваний, а смертность от цирроза печени у данного племени достигает 80% смертности от всех других причин. Оказалось, что пища в этом районе состоит исключительно из ржаной похлебки и ржаных лепешек с ферментированным коровьим молоком. Эта «диета банту» была испытана на белых крысах в течение 3 лет и вызвала в большом проценте случаев изменения в печени животных. У крыс рост опухолей печени резко усиливается под влиянием пищи, богатой жирами и бедной белками. Окончательный вывод из всех приведенных наблюдений пока еще делать преждевременно, но они открывают новые возможности диететического воздействия на болезнь, которая до сих пор поддавалась только оперативному лечению.