1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты при болезнях желудка


При этой столь распространенной болезни диетотерапия имеет решающее значение во всех стадиях и при любой форме заболевания, что вполне понятно, если рассмотреть причины возникновения и обострения язвы. Среди них важную роль играет общий характер питания: большие промежутки между приемами пищи, обильные, нерегулярные приемы пищи, а также злоупотребление очень горячей, грубой, острой и кислой пищей, быстрая еда и плохое пережевывание. С ухудшением условий питания среди больших групп населения, безразлично в городе или в деревне, заболеваемость язвой резко возрастает. В период Великой отечественной войны также было отмечено усиление заболеваемости язвой одновременно с учащением тяжелых осложнений кровотечений и прободений. Среди причин такого учащения и отягощения язв, помимо нарушений питания, главную роль сыграли всевозможные травмы военного времени— психические потрясения, на почве которых резко понизилась общая сопротивляемость организма и, в частности, питание (трофика) гастродуоденальной стенки. Это привело к учащению особо тяжелых форм болезни, так называемых дистрофических язв. Полное излечение язвы может наступить только под влиянием продолжительного диететического режима. Случаи, где больной, отчаявшийся в излечении, преждевременно прибегает к операции, обычно наблюдаются тогда, когда больной не смог провести полного курса консервативного лечения или слишком рано нарушил диету. Более того, даже оперированные больные излечиваются и избегают рецидива или других осложнений только при том условии, если они проводят строгий диететический режим еще в течение продолжительного времени после операции. Диета при язве желудка имеет целью дать максимальный покой больному желудку, его секреторному и двигательному аппарату. Вот почему мы никак не можем согласиться с методом лечения острой стадии язвы питанием через дуоденальный зонд с целью полного выключения работы желудка; при таком искусственном методе питания желудок хотя и не получает пищи, но производит энергичные мышечные сокращения и выделяет сок, вследствие пребывания в нем инородного тела (зонда), что не только не дает покоя желудку, но иногда ведет к весьма тяжелым последствиям вплоть до кровавой рвоты. Приводимая ниже схема язвенной диеты построена на принципе максимального щажения желудка путем исключения всех пищевых веществ, сильно влияющих на секреторную и двигательную функцию желудка и задерживающих его эвакуацию. Несомненно, что в результате правильно проведенного лечения наблюдается понижение секреции и наступает полное заживление язвы. При всей своей строгости диететическое лечение язвы вполне осуществимо не только в образцовых клиниках и больницах, но при соответствующем инструктировании больного даже в самых скромных домашних условиях. Важно только выполнение больным точного расписания всего лечебного дня, особенно в первые 3—4 недели лечения. Строгий курс противоязвенной диеты распадается на несколько периодов соответственно стадиям самой болезни.
Первая и вторая неделя. 6 приемов пищи в день через каждые 2—22/2 часа по такому распорядку:
а) один стакан холодного молока (или полстакана сливок), одно яйцо всмятку;
б) кисель из сладкого ягодного или фруктового сока или молочный, 1 яйцо, 30—50 г сока из моркови, сладких ягод, лимона с сахаром или свежей капусты, или картофеля, или шиповника (витамин С);
в) небольшая порция (250 г) слизистого супа из круп с добавлением для повышения питательности 10—20 г сливочного масла, яичного желтка и молока; кисель;
г) то же, как п. «а»;
д) то же, как п. «б»;
е) один стакан молока.
Вместо киселя разрешается молочный крем; кроме того, разрешаются сбитые белки с сахаром (безе), легкий бисквит из пшеничной муки с сахаром (не более 50 г в день). Вся пища приготовляется без соли; последняя в минимальном количестве прибавляется уже в готовый суп. Всякая очень горячая пища запрещается во избежание кровотечения. Так как эта пища совершенно лишена плотных веществ, то жевательный аппарат и слюнные железы почти не работают; появляется сухость во рту (усугубляемая еще приемами атропина или белладонны). Поэтому необходим тщательный уход за полостью рта (полоскание, чистка зубов и языка) во избежание стоматита. По той же причине (отсутствие плотной пищи и в особенности растительной клетчатки) нередко наступают запоры, с которыми, помимо клизм, борются с помощью назначения простокваши. Такая диета выдерживается в течение 12—15 дней. Состав стола № 1а: 50 г белков, 100 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность 1500—1 800. Ввиду строгого постельного содержания, являющегося непременным условием всего лечения, вес больного в течение этих двух недель часто не только не падает, но даже несколько возрастает (особенно у истощенных, исхудавших больных). Если язва протекала без обильного кровотечения, то лечебный курс начинается со стола № 1а. Третья и четвертая неделя. При сохранении общего распорядка питания в первые 8—10 дней, а также постельного режима, к столу № 1а прибавляют постепенно жидкие каши на молоке из протертых круп (рисовой, перловой, манной, овсяной), чередуя и сочетая отдельные виды круп; фрикадели или кнели из любого сорта нежирного мяса или рыбы с прибавлением сливочного масла или молока, кроме того, белые сухари с маслом в возрастающих количествах от одного сухаря до 100—150 г в день; далее сладкий чай, простокваша, жидкое какао на молоке, сладкие фруктовые желе (стол № 16). Состав стола № 16: 80 г белков, 85 г жиров, 300—400 г углеводов. Калорийность этой диеты около 2 400—2 600 (в зависимости от порции сухарей). Наконец, с пятой недели в пищу больного вводятся овощные пюре, протертые овощные или слабые мясные супы, нежирное, мягко проваренное мясо и рыба куском, а в дальней¬шем блюда из вареных овощей, компоты, творог, сметана, пудинги, белый хлеб. При такой диете больной переходит на ходячий режим и постепенно приступает к работе. Эту диету (стол № 1, см. приложение 1) он должен соблюдать около 3 месяцев, так как для более расширенной диеты язвенный процесс еще слишком свеж и возможны рецидивы болезни. Состав стола № I: 70 г белков, 75 г жиров, 500 г углеводов. Калорийность 2 800. Лишь в дальнейшем в пищу постепенно вводят жареное мясо, некислый черный хлеб и свежие фрукты и ягоды (сладкие сорта). Некоторые виды пищи, как-то: копченые, острые, соленые блюда, спиртные напитки и пр., исключаются на срок не менее 1—2 лет. При расширении диеты язвенного больного надо руководствоваться следующими принципами: а) вводить новые блюда только после того, как предшествующая диета будет хорошо переноситься (т. е. не спешить с расширением стола); б) применять принцип зигзагодней с все более частыми нагрузками и периодическими разгрузками. Диететическое лечение язвы не ограничивается вышеописанным курсом. Для предупреждения столь частых рецидивов болезни, зависящих не только от погрешностей в диете, но и от особого, своеобразного характера самого язвенного процесса, склонного к рецидивированию и смене светлых и болезненных периодов, необходимы сокращенные повторные двухнедельные курсы лечения по типу описанного сначала через каждые б месяцев, потом через год, в течение 2—3 лет. С помощью этих повторных курсов мы осуществляем важный принцип профилактики в лечении язвы. Профилактические повторные курсы диетотерапии лучше всего проводить весной и осенью, приурочивая их к периодам наиболее частых (сезонных) обострений болезни. Мы описали здесь схему весьма употребительного метода диетотерапии при язве. Разумеется, в ряде случаев приходится вносить некоторые изменения в эту диету. Так, при сочетании язвы с холециститом следует исключать яичный желток и уменьшать порции масла. При сопутствующем колите или не выносливости к молоку последнее заменяют простоквашей, чаем со сливками, дают какао на воде с небольшим прибавлением молока, добавляют в молоко углекислый кальций. К преимуществам указанной диеты принадлежит, помимо ее щадящего действия на больной желудок, достаточная калорийность и разнообразие, учет вкусовых запросов и сравнительно быстрый переход на более расширенный стол. При систематическом и добросовестном проведении этого курса лечения оно у огромного большинства язвенных больных (около 80%) дает хороший эффект, служа прочным фундаментом для заживления язвы. Из других методов диетотерапии язвы укажем на метод Яроцкого: в первые 8—10 дней дается масло (от 15 до 150 г в день) и яичные белки (до 8—10 в день), раздельно то и другое, т. е. белки в первую, масло во вторую половину дня. Затем прибавляют каши и овощные пюре на воде без соли, в последнюю очередь мясо и молоко. Молоко исключается потому, что, по мнению Яроцкого, оно обладает сильным сокогонным действием и образует в желудке плотные сгустки, долго задерживающиеся в нем. Цель этой диеты возможно более резкое снижение секреции желудка. Ту же цель преследует и американский метод Сиппи; в первые 10—15 дней ежечасные приемы в течение круглых суток по 100 г сливок пополам с молоком, чередуя их с приемами щелочей. Эта строгая, сугубо однообразная диета, по мнению многих врачей, может вызывать опасные явления ощелачивания организма вплоть до судорог. К тому же эффект снижения желудочной секреции весьма нестойкий и с расширением диэты быстро сменяется подскоком секреции («кислотный толчок»). Некоторые авторы рекомендуют лечение язвы сырым картофельным соком в количестве 200—500 г в день перед едой или медом (600—700 г в день). Мы уже говорили об опасности продолжительных односторонних диет. Отсюда понятно стремление по возможности расширить диету язвенного больного. Наиболее смелой попыткой в этом направлении является диэта Мейленграхта, который предлагает давать при кровоточащих язвах калорийную разно¬образную пищу, включая мясо в протертом виде, вареные овощи, каши и хлеб уже с периода кровотечения. Цель такого раннего расширения язвенной диеты заключается в борьбе с голодным истощением и ацидозом и в ускорении образования кровяных сгустков, а также в предупреждении сокращений и секреции в пустом (голодном) желудке. По моим личным наблюдениям, диэта Мейленграхта дает хорошие результаты при кровоточащих язвах в молодом возрасте; у пожилых больных она вызывает повторные кровотечения и должна быть заменена более осторожной диетой (голодные дни с постепенным переходом на стол № 1а). По окончании больничного лечения целесообразно перевести язвенного больного под наблюдение диететического профилактория, где в течение 2—3 месяцев он будет пользоваться лечебным питанием в диететической столовой. Однако большинство язвенных больных должно поддерживать правильный режим питания в обычных домашних условиях. Это требует большой санитарно-просветительной работы со стороны медицинского персонала в виде периодических наставлений лечащих врачей, раздачи листовок и памяток по лечебному питанию с правилами приготовления основных диететических блюд. В светлые периоды вполне возможен переход к рациональному столу, с периодической разгрузкой зигзагами. В осенне-весенние периоды целесообразны 10—15-дневные повторные курсы более строгой диеты (стол № 16), особенно в первые 2—3 года после первичного противоязвенного курса.