1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при запорах

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты


Среди многочисленных форм запоров мы должны выделить три основные группы:
1.Запоры на почве катара к и шоке явлениями раздражения кишечника (боли, вздутие, болезненность при дефекации, примесь слизи в испражнениях, а зачастую и понос, сменяющий запор).
2.Запор без колита на почве неправильного питания, а также особого предрасположения или антигигиенического режима (например, подавление нормального позыва на низ, отсутствие моциона, злоупотребление клизмами и т. п.) привычный запор.
3. Особую группу составляют запоры на почве расстройства выделения кала вследствие заболевания прямой кишки, например, геморроя или трещин. В этих случаях диета играет второстепенную роль по сравнению с другими лечебными методами.
В первых двух формах запоров диета должна быть различной:
а) При колите, когда запор часто чередуется с поносом и имеется резкое раздражение кишечника, исключается всякая раздражающая пища, так как она вызывает вздутие и боли. Осторожное усиление перистальтики достигается с помощью растительной пищи: вареные овощи, сначала в виде пюре, затем в форме запеканок, маседуанов и пудингов или в мягко отваренном виде, салаты без острых приправ, компоты из фруктов, простокваша. В дальнейшем переход на более грубую пищу.
б) При хронических запорах (без колита) прежде всего, исключается основной вредный фактор. Для этого необходимо изучить диететический анамнез больного и отыскать в нем те неправильности в режиме питания, которые могли послужить причиной хронических запоров: недостаток черного хлеба (чаще всего), фруктов, овощей и зелени, злоупотребление бутербродами на белом хлебе, крепким чаем, чересчур концентрированной пищей, лишенной шлаков; нерегулярная еда в различные часы дня и ночи, исключающая полезное влияние регулярных пищевых нагрузок на работу кишечника. Проводится приучение к ежедневному стулу, рационализация общего режима, моцион, лечение основного заболевания. Диета все же является преобладающим, а часто даже единственным радикальным методом лечения. На первый план выступает показание усиливать кишечную перистальтику. Наиболее полезной в этом отношении является пища, богатая шлаками (клетчаткой): овощи в не измельченном виде (салаты, винегреты, огурцы, кабачки, баклажаны и пр.), свежие фрукты, особенно кислые яблоки, сливы, абрикосы, винные ягоды, апельсины, далее, черный или грубого помола (докторский) хлеб, гречневая каша. Кроме того, вводятся всякие продукты и блюда, содержащие органические кислоты и сахар (чернослив, мед, лимон, вода с сахаром натощак), и пряности (кофе мокко или из винных ягод с цикорием). Мясо дается в ограниченном количестве, обязательно одновременно с овощами и зеленью. Из витаминов особую роль играет витамин Вг в виде дрожжей, отрубей или специальных препаратов. Помимо того, разрешаются все молочные продукты, кроме сливок и трехдневного кефира (стол № 3). Пищу распределяют на четыре приема в день, избегая вводить сразу слишком обильные количества, дающие большие скопления в толстых кишках, особенно в слепой.
Противозапорная диета (стол № 3) имеет не только лечебное значение. Не менее важна ее профилактическая роль. Большая часть запоров возникает главным образом потому, что больные, недооценивая полезность растительной пищи для пищеварения, употребляют ее в недостаточном количестве; запоры, несомненно, связаны с сидячим образом жизни, недостатком физкультуры, плохим развитием мышц, в том числе и брюшного пресса. Эти моменты должны учитываться при лечении хронических запоров. Массовое употребление смешанной пищи с большим количеством зелени и фруктов, несомненно, приведет к значительному уменьшению заболеваемости запорами. В этом отношении врачам и среднему медицинскому персоналу принадлежит главная роль в распространении правильных взглядов на вопросы питания среди широких масс населения.