1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при острых пищевых отравлениях

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты


Эти отравления происходят после употребления пищи, зараженной бактериями главным образом типа «сальмонелл», бацилл энтерита, протея и др. и токсинами, развивающимися в испорченных или зараженных продуктах; реже от химических ядов (медь из плохо луженых кастрюль, цинк при неправильном использовании цинковых кастрюль для горячих жидких блюд и т. п.). Особенно часты пищевые отравления в жаркие летние месяцы из-за легкой порчи продуктов и загрязнения их мухами. Симптомы отравления обычно начинаются через несколько часов после приема испорченной пищи (мяса, молока, кваса, студня, винегрета, рыбы и др.) и выражаются в рвоте, болях в животе и поносах, т. е. в картине острого гастроэнтерита. Особняком стоит наиболее опасная форма отравления «колбасным ядом», вернее, бациллой ботулизма, при котором болезненные явления начинаются гораздо позднее (через сутки) и ведут к поражению нервной системы с расстройством зрения, судорогами, сердечной слабостью и потерей сознания. Первая помощь заключается в промывании желудка, даче рвотных и слабительных, клизмах и голодной диете. В дальнейшем диета состоит из горячего чая, рисового отвара, киселей из черники, черной смородины, чая и какао. В следующие дни постепенно вводится манная и рисовая каша на воде, белые сухари, простокваша; затем мясные котлеты, овощные пюре, белый хлеб, компот. Такой стол выдерживается в течение 3—7 дней, в зависимости от тяжести первичных симптомов. Преждевременный переход к рациональному столу может вызвать рецидив. Особенно опасно раннее назначение молока. Однако чрезмерное затягивание строгой диеты ведет к запорам, поэтому требуется индивидуальное лечение по принципу осторожной тренировки. При затяжных явлениях энтероколита наиболее показана белковая диета (бульон, мясные котлеты, творог, сыр, трехдневный кефир, простокваша), так как она способствует нормализации кишечной флоры и уменьшает брожение в кишечнике. Только при явно гнилостном колите показан недельный курс углеводной диеты (крупяные супы, каши на воде, кисели, какао, немного картофельного пюре, белый черствый хлеб). По миновании поносов нередко устанавливается наклонность к запорам, с которой надо бороться с помощью раннего назначения легких послабляющих блюд: черносливового компота, однодневного кефира, овощных супов, печеных яблок, сметаны, икры из баклажанов и кабачков. При резко выраженной слабости на почве интоксикации необходимо обильное введение витаминов, главным образом С и комплекса В, в виде сырых соков из ягод и фруктов, крепкого мясного бульона, жареного мяса. Еще важнее усиленное питание с большим количеством мяса, творога, сливочного масла.