1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при пониженной кислотности желудка

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты при болезнях желудка


Диета при пониженной кислотности желудка Самой частой причиной понижения желудочной секреции является хронический катар желудка, а также хронические интоксикации на почве туберкулеза, курения, алкоголизма, малярии или же малокровие, реже неврозы. В нормальных условиях секреция желудка, начиная с 50-летнего возраста, постепенно угасает. Клинические симптомы могут быть различными, в зависимости от причины болезни и быстроты ее развития. При внезапном начале или быстром развитии процесса пищеварительные органы не успевают приспособиться, к нарушению работы желудка, поэтому сразу же появляются диспепсические расстройства: тяжесть и распивание в области желудка, отрыжки, рвоты, быстрая насыщаемость, поносы вскоре после еды. В желудочном содержимом отмечается уменьшение общей кислотности и соляной кислоты, вплоть до полной ахилии. В других случаях падение желудочной секреции происходит постепенно, медленно, в течение месяцев и лет, не вызывая никаких нарушений в пищеварении. Здесь взамен недостаточной работы желудка усиленно работают другие железы дуоденальные, тонких кишок и поджелудочная. Наступает так называемое «компенсирование», т. е. восстановление нарушенной функции желудка за счет других пищеварительных органов. Пища дольше задерживается в верхних отделах кишечника, где обрабатывается ферментами кишечника и поджелудочной железы. В результате переваривание пищи может протекать нормально, не сопровождаясь поносами и другими диспепсическими расстройствами и не ведя к упадку общего питания. Обычно сам больной даже не знает о том, что у него имеется ахилия, пока это не обнаружится случайным исследованием желудочного сока. Диетотерапия при пониженной кислотности и ахилии должна преследовать троякую цель:
1) щадить больной желудок,
2) повышать секрецию и кислотность желудка и
3) учитывать наличие поносов.
Первое условие требует, чтобы пища была хорошо измельчена, кулинарно обработана в духе механического щажения, недолго задерживалась в желудке и легко переваривалась без затраты большого количества желудочного сока. Поэтому в первую очередь показаны жидкие и кашицеобразные блюда, супы из протертых овощей, протертые каши, овощные поре, паровые котлеты, кисели, белый хлеб, яичные блюда. Количество пищи и размер порций ограничиваются. Согласно второму требованию, следует давать такие блюда, которые при механическом щажении являлись бы все же достаточными возбудителями желудочной секреции. К таковым относятся: крепкий мясной бульон, уха, крепкие овощные отвары, икра, протертая селедка, лимон и лимонная кислота, фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные, рыбные и грибные соуса и подливки, тертый сыр, крепкий кофе и чай (стол №2). Наконец, при наличии поноса или для его предупреждения следует исключить молоко, заменив его сливками, простоквашей или чаем, ввести какао и черничный кисель. При ахилии на почве гастрита (наиболее частая форма) диета распадается на два периода: сначала добиваются исчезновения симптомов катара, а затем уже переходят к сокогонной пище. В первом периоде строго щадящая диета, во втором постепенный переход к более грубой пище, однако с тщательным выбором сортов мяса и рыбы (телятина, мягко проваренная говядина, курица), из овощей - молодая морковь, цветная капуста, остальные овощи в протертом виде. Наряду с диетой, применяются минеральные воды, повышающие кислотность желудка: Ессентуки и другие воды, содержащие поваренную соль. Из лекарств хорошим подспорьем служит соляная кислота и желудочный сок. Таким образом, диета при бескислотном гастрите и при желудочной ахилии не вполне тождественна: при гастрите надо считаться с воспалительным процессом в желудке и проводить более строгое механическое щажение больного желудка. При простой ахилии достаточно избегать такой пищи, которая требует особенно много желудочного сока, т. е. главным образом неизмельченного мяса и грубой растительной клетчатки (черный хлеб, капу¬ста, жареный картофель и т. п.). В соответствии с этими разными требованиями можно построить две разновидности диеты при пониженной кислотности желудка:
1) при ахилии без гастрита—стол № 2;
2) при бескислотном гастрите, стол № 2а, который отличается от предыдущего более тонкой механической обработкой всех блюд (протертые супы, пюре из нежных сортов овощей, рыхлые каши и пудинги, кремы, муссы, кисели, клюквенный, из антоновских яблок, протертый творог, простокваша).