1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при повышенной кислотности желудка

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты при болезнях желудка


Заболевания с повышенным выделением желудочного сока на почве болезней желудка (гастрит, язва), рефлекторной гиперсекреции при холецистите, колите, урологических или гинекологических болезнях или неврозе желудка требуют особой диеты. Независимо от причины болезни, симптомы всегда одни и те же: кислая отрыжка, изжога, рвота кислым соком, боли в связи с приемами пищи. Основное расстройство заключается в избыточном выделении желудочного сока после еды и в пустом желудке при больших промежутках в еде. Главная задача диетотерапии сводится к подбору пищите минимальным сокогонным действием и возможно более быстрой эвакуацией из желудка. Разрешается молоко, сливки, некислая сметана, свежий творог (лучше в протертом виде), слабый сладкий чай с молоком, яйца всмятку, черствый пшеничный хлеб; из супов, слизистые отвары из круп и овощные протертые супы, вареное мясо в рубленом виде, овощи, разваренные и измельченные, каши с маслом или сахаром, сладкие кисели, ягодные и фруктовые соки. Запрещается крепкий кофе, чай, напитки, содержащие угольную кислоту, крепкие бульоны и наваристые супы, жареное и тушеное мясо и рыба, постное масло, маргарин, крутые каши и пудинги, ржаной хлеб, свежие фрукты и ягоды, а также всякая очень холодная и очень горячая пища. Вся пища больного должна распределяться небольшими порциями на 4—5 приемов в день с промежутками в 3—4 часа, не более. При наличии кислого катара желудка диета прежде всего должна щадить больной орган, для чего исключаются не только химические, но и механические раздражители.