1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при брюшном тифе и паратифе

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты


Существует два разных направления в питании брюшнотифозных больных: одни врачи придерживаются преимущественно жидкой диеты, лишенной мяса и клетчатки, для максимального щажения тонких кишок, в которых разыгрывается воспалительный процесс при брюшном тифе и где на третьей неделе болезни могут наступать кровотечения из язвочек; кроме того, они считают, что жидкая пища как бы смывает тифозные бактерии из верхних пищеварительных путей и ускоряет их переход в слепую кишку, где они погибают под влиянием обычной кишечной флоры. Другие врачи высказываются, наоборот, за возможно более обильное и полноценное питание, имея в виду опасность ослабления организма от продолжительной строгой диеты и необходимость повышения сопротивляемости его для борьбы с инфекцией. Надо сказать, что опасность от введения твердой пищи при брюшном тифе сильно преувеличена, так как при хорошем жевании и смачивании пищеварительными соками пища попадает в тонкие кишки (место главного поражения тифозным процессом) уже в жидком виде. Все же в лихорадочном периоде болезни лучше давать преимущественно жидкую, кашицеобразную и желеобразную пищу (протертые каши, овощные пюре, желе, кисели, фруктовые соки) с небольшим количеством белых сухарей или черствого хлеба. Мясо исключается, ввиду опасности усиления гнилостных процессов в периоде глубокого, иногда язвенного поражения стенки тонких кишок, и заменяется творогом, простоквашей и яйцами. Грубая растительная клетчатка также исключается, так как вызывает вздутие и боли в кишках. При поносе ограничивают молоко, масло и яйца. Во время лихорадочного периода тифозные больные сильно теряют в весе, вследствие повышенного на 40—50% обмена веществ и падения аппетита. Поэтому в периоде выздоровления они нуждаются в энергичном пополнении потерянных запасов и в полноценной пище с большим количеством витаминов. С наступлением нормальной температуры больных постепенно переводят на разнообразный стол, исключая из него только грубую клетчатку, жареное твердое мясо и острые приправы. Общий калораж и белковая норма должны быть высокими. При осложнении со стороны печени или почек диета, разумеется, должна строиться с соответственными ограничениями (см. стол № 5 и 7).