1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при желтухе и при печеночной колике

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты


При резко выраженной желтухе в кишечник почти не поступает желчи, 40% пищевого жира выделяется с калом, в то время как белки пищи продолжают всасываться почти в нормальном объеме, а переваривание углеводов вообще не нарушается, поэтому пища при желтухе должна быть богата углеводами и бедна жирами. Из белков предпочтительны молочные и растительные. Наиболее рациональная пища при желтухе состоит из овощных блюд, фруктовых компотов, желе и киселей, сладкого чая, молочных продуктов (кроме сливок), хлеба и сухарей. Наоборот, при хронических желтухах (которые могут тянуться ряд месяцев и даже лет) длительное лишение мяса не только не показано, но прямо-таки вредно. Здесь наиболее показана диета, обильная всеми видами полноценных белков, с добавлением витаминов и липотропных веществ При печеночной колике в первые 1—2 дня исключается всякая плотная пища, разрешается только сладкий чай, лимонад, фруктовые соки, минеральные воды; в последующие дни овощные пюре и супы, жидкие каши, компоты, кисели. Необходимо тщательно регулировать стул (клизмы, карлсбадская соль). По мере затихания острых симптомов переходят к описанной выше печеночной диете; сначала пищу дают в протертом виде и совершенно исключают мясо (стол № 5а), а затем назначают вареное мясо и рыбу через день (стол № 5).