1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Диета при болезни печени и желчных путей

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Диеты


По разнообразию и важности своих функций печень, несомненно, занимает в организме одно из первых мест. В печени образуется один из важнейших пищеварительных ферментов желчь, играющая главную роль в переваривании жиров. Кроме того, печень регулирует процессы обмена веществ; важную роль при этом играет гликоген печени, который откладывается в ней из углеводов пищи. Этот гликоген регулирует постоянство содержания сахара в крови: по мере того, как из крови сахар уходит на питание тканей, печеночный гликоген превращается в сахар, пере¬ходящий в кровь. Сгорание жиров также регулируется печенью: в ней образуются из жиров ацетоновые тела, а также один из главных продуктов белкового распад мочевина, выделяемая с мочой. Печень играет важную роль в процессах обезвреживания кишечных ядов: эти яды всасываются в кишечнике, переходят в печень, где превращаются в неядовитые соединения, выделяемые с мочой. Наконец, в печени образуются некоторые витамины, особое вещество протромбин, необходимое для нормального свертывания крови, а также антитела, помогающие в борьбе с инфекциями. Отсюда ясно, что заболевания печени и желчных путей отражаются пагубным образом на процессах пищеварения и обмена веществ. В клинике чаще всего приходится иметь дело с расстройствами желчеобразования и желчевыделения. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку является результатом трех различных процессов: образования желчи печеночными клетками, накопления и сгущения желчи в желчном пузыре и, наконец, поступления желчи из пузыря в кишку. Первые два процесса совершаются в организме беспрерывно, круглые сутки, третий же происходит только в периоды пищеварения и зависит от запроса на желчь со стороны содержимого двенадцатиперстной кишки. Отсюда ясно, что главным стимулом для выделения желчи служит сама пища. Процесс желчевыделения подвержен многочисленным внеш¬ним влияниям. Различные воспалительные процессы в самой печени, желчных протоках и пузыре, в соседних органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе) влияют на выделение желчи. В норме суточное количество желчи составляет около 1 л, но при воспалительных процессах оно может резко падать. Особенно частой причиной задержки желчевыделения является воспаление желчного пузыря. При этом бактерии могут проникать в желчь (в нормальных условиях она свободна от бактерий), образуются слизисто-гнойные пробки, изменяется состав желчи, которая становится вязкой, густой. Ток желчи замедляется. Создаются •благоприятные условия для образования желчных камней и песка. Если препятствие к оттоку желчи находится в главном протоке, тогда отток желчи в кишку затрудняется или совсем прекращается, что ведет к желтухе; моча становится темной («цвета пива»), выделяются желчные пигменты, тогда-как испражнения, наоборот, становятся обесцвеченными («глинистый стул»), так как они лишены желчных пигментов. При других поражениях печени желчевыделение может протекать нормально, но зато нарушаются процессы обмена; гликогенный запас печени падает и заменяется неактивной жировой тканью. Появляются признаки общей интоксикации, иногда с явлениями «ацидоза», т. е. отравления кислотами, когда в печени образуются так называемые ацетоновые тела, что может вести к тяжелому отравлению с бессознательным состоянием (печеночная кома и острая дистрофия печени). Так или иначе, при всяком поражении печени и желчных путей коренным образом нарушаются процессы пищеварения, поэтому некоторые виды пищи уже не могут полностью утилизироваться, а частично даже являются вредной нагрузкой для больной печени. В происхождении печеночных заболеваний играют роль, помимо инфекций и интоксикаций, неправильности в режиме питания, особенно злоупотребление спиртными напитками, острыми и жирными блюдами, а также общее переедание. Если разобрать влияние отдельных элементов пищи на печень, то оказывается, что наибольшей нагрузкой для нее являются жиры. Они требуют для своего переваривания большого количества желчи. При недостатке или отсутствии желчи жиры лишь отчасти могут перевариваться поджелудочной железой, остальная часть жиров проходит через кишечник, не всасывается и вызывает явления раздражения, понос, причем испражнения имеют светло-серый или желтоватый цвет и содержат много неусвоенного жира. Наконец, при поражениях печени происходит еще нарушение обмена холестерин а одной из составных частей желчи. Источниками холестерина в пище являются яичный желток и масло. При заболеваниях печени перегрузка крови холестерином ведет к повышенному накоплению его в желчи, что приводит к выпадению холестерина из раствора в виде желчных камней или песка. Таким образом, в диете печеночных больных должны быть резко ограничены жиры, как в чистом виде, так и в форме всяких жирных блюд и приправ. Запрещается масло всех видов, сало, жирное мясо и рыба (баранина, свинина, осетрина, севрюга, белуга), сливки, яичный желток, жирное какао, жирные супы, соуса и подливки, овощи, поджаренные в масле. Исключение составляют сливочное и прованское (оливковое) масло, так как они эмульгируются и всасываются лучше, чем другие жиры. Прованское масло в небольших дозах является прекрасным лечебным средством при холециститах, его дают столовыми ложками перед едой или вводят через дуоденальный зонд для опорожнения застойного желчного пузыря. Подсолнечное масло дает тот же желчегонный эффект, но нередко вызывает боль. Полное исключение жиров для печеночных больных недопустимо, так как жирная пища возбуждает желчевыделение и улучшает опорожнение желчных протоков. Следует подчеркнуть, что главную роль в диете печеночных больных играет качество жира и форма приготовления блюд: так, например, расплавленные жиры переносятся лучше, чем блюда, густо обжаренные в масле. Кроме того, переносимость различных блюд, как известно, подвержена большим индивидуальным колебаниям. В общем, все же нельзя отказаться от необходимости ограничения и тщательного подбора жирных блюд у печеночных больных хотя бы уже по той причине, что приступы печеночных колик наступают вскоре после употребления в пищу жирных блюд. Из белков хорошо переносятся растительные, содержащиеся в крупах, картофеле и хлебе. Мясо и рыба долгое время считались вредными для больной печени главным образом из-за содержания экстрактивных веществ. Однако в последние годы взгляд на вред мяса для печеночных больных резко изменился, при хронических заболеваниях уже считается неправильным на долгое время лишать больных мяса как одного из самых полноценных белков. Вредными экстрактивными веществами особенно богаты крепкие бульоны и жареные продукты, в то время как вареное мясо (и рыба) переносятся хорошо, особенно нежирные сорта. Более того, теперь достоверно известно, что животные белки—мясо, рыба, творог обладают целебным действием на больную печень, благодаря содержанию в них особых липотропных веществ, они играют большую защитную роль в питании печеночных клеток, предохраняя их от жирового перерождения. Указанный факт имеет огромное значение в патологии и терапии печени, так как тяжелые заболевания этого органа вызывают глубокие изменения в его клетках: исчезновение запасов белка и гликогена, отложение жировой ткани, некрозы и атрофии, могущие вести к полному прекращению работы печени со смертельным исходом. В последние годы под влиянием новых научных данных произошли большие сдвиги в диетотерапии печеночных заболеваний. Вместо прежних вегетарианских режимов на первое место выдвигается режим усиленного питания полноценными белками и легко усвояемыми углеводами, с богатым содержанием творога, сыра, яичного белка, мяса, рыбы, глюкозы, сахара, меда. Целебное действие белков и углеводов еще усиливается при одновременной даче большого количества витаминов в виде печеночных экстрактов, дрожжей, сырых фруктов, ягод и соков. С помощью диеты, построенной на совершенно новых принципах, теперь удается излечивать такие тяжелые заболевания печени (циррозы и дистрофии), которые прежде считались совершенно неизлечимыми. Клинические наблюдения над сравнительным действием различных режимов питания при циррозах печени показали, что диета, богатая казеином, содержащими серу аминокислотами, печеночным экстрактом и всеми витаминами, проведенная длительное время, останавливает развитие этого тяжелого печеночного заболевания, а в более ранних стадиях болезни даже излечивает больных; наоборот, диета, построенная на старых принципах ограничения мяса, не оказывала никакого лечебного действия. К числу печеночных ядов относятся все пряности, острые приправы, алкоголь, а также все поджаренные продукты (кофе и его суррогаты, какао, поджаренные сухари с маслом, жаркое). Известное значение имеют продукты, содержащие щавелевую кислоту (помидоры, щавель, какао). По некоторым данным, эта кислота может увеличивать концентрацию желчи. Однако опыт показывает, что помидоры и щавель хорошо переносятся при холециститах и гепатитах, поэтому нет оснований исключать их из печеночной диеты. Некоторые больные с холециститом плохо переносят кислые блюда и приправы (уксус, антоновские яблоки, клюкву, сливы). Это объясняется сокогонным действием указанных продуктов, которое вызывает спазм привратника, а отсюда рефлекторный спазм желчных протоков, что может вести к приступу печеночной колики. Что касается продуктов, богатых холестерином (яичный желток, масло), то они не повышают содержание холестерина в крови и желчи и поэтому теоретически не должны бы считаться вредными. Однако на деле эти продукты, наряду с холестерином, богаты и жирами, избыток которых всегда вреден для больной печени и желчного пузыря. Поэтому требуется большая осторожность в отношении яичных желтков и масла. Среди продуктов, обладающих полезным желчегонным действием, надо указать, кроме прованского масла, на сок черной редьки; он дается в свежеприготовленном виде (от хранения он становится прогорклым и приобретает неприятный вкус) столовыми ложками за 74 часа до еды, в течение 10—15 дней. Таким же действием обладает настой шиповника, который можно употреблять в виде препарата «Холосас» по 1 чайной ложке перед едой. Сюда же относятся экстракты из кукурузы и целого ряда плодов и ягод (барбарис, крыжовник, смородина, тыква). Большую роль играет суточное количество жидкости, влияющее на концентрацию желчи. Усиленное питье, кроме того, способствует промыванию двенадцатиперстной кишки, смывая слизь и остатки пищи; оно разжижает содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряя эвакуацию верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Помимо того, горячее питье расслабляет мышечные спазмы желчных протоков и привратника желудка. Этим антиспастическим действием, невидимому, объясняется тот благоприятный эффект, который при начинающемся печеночном приступе оказывает питье горячего раствора соды (ощелачивание желудочного содержимого, расслабление спазма как причины болей). Печеночная диета (стол № 5) в хронических и обостренных случаях холецистита и гепатита составляется прежде всего, из всех элементов растительной пищи с добавлением молочных продуктов и вареного мяса. Напитки (только в теплом виде, так как холодное питье, как и всякие холодные блюда, может вызвать спазм и приступ колики): молоко, сладкий чай с молоком или с лимоном, фруктовые соки и сиропы. Супы только вегетарианские: грибные, из овощей, круп, ягод и молочные. Мясо и рыба не более 3—4 раз в неделю, нежирные сорта, в вареном виде. Овощи, зелень, фрукты ягоды во всех видах. Мучнистые блюда, не жирно приготовленные, не крутые и не поджаренные. Хлеб всякий, печенье из несдобного теста. Суточное количество жидкости не менее 1—1,5 л. Совершенно исключаются наваристые мясные и рыбные супы, жирные и яичные блюда, кроме яичных белков, мороженое, острые блюда и приправы, алкоголь, сало, растительное масло (кроме прованского), копчености. Кроме того, диета должна обеспечивать нормальную работу кишечника, так как и запоры, и поносы одинаково вредно отражаются на состоянии печени. Регулирование стула с помощью диеты проводится согласно правилам, изложенным в предыдущей главе. В периоде обострения и при всех свежих острых холециститах диета должна быть еще строже: из нее совершенно исключаются мясо и рыба, грубая растительная клетчатка, чересчур плотные блюда (крутые каши, свежий хлеб). С т о л № 5а (строгий печеночный) состоит из 5 небольших приемов пищи вдень по следующему расписанию: первый завтрак сладкий чай с молоком, черствый белый хлеб с тонким слоем сливочного масла и нежирным сыром. Второй завтрак простокваша. Обед, протертый овощной суп, картофельное пюре или протертый творог с сахаром, компот. Днем чай с вареньем, медом, печеньем. Ужин манная каша с фруктовым соусом, печеное яблоко. От правильного режима питания зависит главным образом и все дальнейшее состояние печеночных больных по миновании болезненных симптомов, так как диета является наилучшей профилактикой столь часто наблюдаемых рецидивов болезни печени. Даже повторные курсы лечения на курорте не избавляют этих больных от необходимости строго придерживаться установленной диеты. Громадное значение имеет весь распорядок дня, регулярность часов приема пищи. Помимо опасности общей перегрузки пищей, следует обратить внимание и на опасность слишком продолжительных промежутков между приемами пищи, ведущих к скоплению больших количеств желчи в пузыре и протоках, что усиливает застойные явления. Наоборот, частые приемы (4—5 раз в сутки) небольших порций пищи служат прекрасным средством для оттока желчи, являясь как бы «дренажем» желчных протоков и пузыря. Зато при правильном режиме печеночные больные-хроники годами могут чувствовать себя прекрасно и сохранять полную трудоспособность. Таким образом, режим питания печеночных больных строится по нескольким циклам: наиболее строгий стол № 5а, нестрогий стол № 5 и, наконец, постепенный переход к общему столу, из которого исключаются, надолго, только тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий жир, копченая колбаса), а в индивидуальных случаях те или иные особо вредные блюда, проверенные на собственном опыте больных.