1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Сорта хлеба

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Продукты и блюда


Ржаной, хлеб обычной выпечки, на закваске, кисловатого вкуса, из цельной ржаной муки представляет собой механически и химически грубую пищу, допустимую только при здоровом пищеварительном тракте. Ржаной хлеб из отсеянной муки, заварной, более сладкого вкуса, химически несколько более щадящий (бородинский, докторский). Ржаной хлеб на дрожжах, сладковатый. Пшеничный хлеб из непросеянной муки, химически более раздражающий, чем ржаной хлеб, механически не щадящий. Хлеб из пшеничной муки разного помола: 85%, 75% и наиболее рыхлый, щадящий—30% (французский). Эти сорта даются больным при различных заболеваниях пищеварительных органов, где требуется химическое и механическое щажение. Пшеничный хлеб на дрожжах без соли, для ахлоридного стола». Хлеб из отрубей, белковый хлеб (с содержанием углеводов от 10 до 20%) — для диабетиков. Черный хлеб содержит по сравнению с белым значительно больше отрубей, витамина В и поваренной соли. Содержание углеводов примерно одинаково. Калорийность белого хлеба выше благодаря лучшей его усвояемости и меньшему проценту неусвояемых шлаков.