1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Маргарин и соя

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Продукты и блюда


Маргарин представляет высокопитательный жир следующего состава: 70% саломаса, т. е. особо переработанного подсолнечного масла, 10% очищенного подсолнечного масла, 10% хлопкового масла, 10% олеомаргарина (животного жира из нутряного сала); кроме того, к этой смеси жиров прибавляется еще 15% (по весу) молока, 0,5% яичного желтка и 1% поваренной соли. Готовый маргарин представляет собой желтую масляную массу с температурой плавления 35°, т. е. не выше, чем у коровьего масла, которому он не уступает и по степени перевариваемости. Калорийность даже несколько выше, чем у коровьего масла (около 800 в 100 г). Маргарин хорошо переносится здоровым пищеварительным трактом, но при повышенной кислотности вызывает изжогу, вероятно, из-за примеси летучих жирных кислот. При болезнях печени он часто плохо переносится, как всякое растительное масло. Экспериментальные работы Московского института питания показали, что по сравнению со сливочным маслом он несколько больше усиливает секрецию и задерживает эвакуацию желудка. При употреблении в пищу в растопленном виде он по вкусу почти не отличается от топленого масла, в свежем же виде имеет особый специфический привкус. Количество маргарина, потребное для готовки пищи, такое же, как и коровьего масла.
Соя.
Бобы сои по своей питательности и составу приблизительно равны молочному порошку: в 100 г зеленых бобов сои содержится 40 г белка, 39 г жира и 13 г углеводов. Из сои можно приготовлять самые разнообразные блюда: хлеб, котлеты, суп, запеканки, блинчики и т. д. Кроме того, путем различной обработки из сои можно добыть молоко, творог, масло, сыр. Ввиду специфического вкуса, все блюда из сои требуют вкусовых коррективов. Опыты показали, что блюда из сои усваиваются почти столь же хорошо, как мясные и рыбные.