1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Яичные блюда

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Продукты и блюда


Для диететической кухни важен наиболее свежий сорт яиц. Чем желток ярче, тем больше в нем витаминов. Печеные яйца не употребляются. Доброкачественность яиц определяется следующим образом: приготовляется 12,5% раствор соли (60 г на 0,5 л воды); вполне свежие яйца в нем тонут, средние держатся посредине, сухие всплывают на поверхность. Пористость скорлупы выдвигает ряд гигиенических требований: 1) хранить яйца вдали от пахучих веществ
2) не брать яиц грязными руками
3) мыть яйца перед варкой
Смотря по лечебным показаниям, можно готовить яичные блюда из одних желтков (ограничение белков при болезнях почек) или из одних белков (исключение желтков при болезнях печени). Блюда из белков: омлет, яичница, рубленые белки, смешанные с маслом и зеленью, воздушный пирог, снежки, безе (белки, запеченные с сахаром), белковая вода (связывает кислый желудочный сок). Блюда из желтков: омлет, яичница с рубленой курицей и зеленью, протертые желтки, смешанные с маслом и зеленью. Блюда из целых яиц: омлет, суфле, фаршированные яйца, яйца под бешамелью. Порошок из яичной скорлупы: скорлупу чисто вымывают, вымачивают в соленой воде (для освобождения от белковой кожицы), высушивают в духовом шкафу (но не поджаривают на сковороде), толкут в ступке и просеивают через сито. Дают чайными ложками в воде или прибавляют к разным блюдам. Показан при туберкулезе, рахите и плохо заживающих переломах в качестве легко усвояемого известкового продукта.