1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Блюда из ягод и фруктов

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Продукты и блюда


Приготовление сырых соков из ягод и фруктов Консервирующим средством является сахар.
1. Соки из черной смородины, земляники, ежевики. Рецепт Ленинградского института ОММ: свежую ягоду тщательно перебирают, промывают струей холодной кипяченой воды, протирают через сито. Сок-пюре смешивают с полуторакратным весовым количеством сахарного песка или с двукратным объемом 70% раствора сахара. Ставят на сутки на лед или в холодную камеру, где продолжают перемешивание. Через 1—1х/2 суток сироп разливают в бутылки, герметически закупоривают и хранят при температуре 3—4°. Соки содержат большое количество витамина С и всех составных частей ягод. Но их необходимо хранить при низкой температуре, иначе наступает брожение. 2.Варенье сохраняет 40—50% витамина С. Готовят из черной смородины, голубики, рябины и других ягод. Брусника почти не содержит витамина С.
3.Витаминные конфеты из шиповника. Ягоды освобождают от семян, волосков и оболочек, превращают в мелкий порошок. В готовых конфетах содержится 100—150 мг аскорбиновой кислоты.
4.Концентраты из сока черной смородины содержат до 500 мг витамина С, из голубики—200 мг. Употребляются для обогащения кондитерских изделий (мармелада, карамели и джема).
5.Сок из хвои по богатству витамином С занимает одно из первых мест (до 1 000 мг), но его недостатком является примесь горьких и смолистых веществ.
6.Чистая аскорбиновая кислота добывается из плодов шиповника.
7.Отвар из шиповника содержит 100—150 мг витамина.