1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Энергетические потребности организма в здоровом питании

Пищевое равновесие

PDFПечатьE-mail

Принимаемая пища при сгорании в организме образует тепло, поддерживает постоянство температуры тела и превращается в многообразную энергию, которая проявляется в работе внутренних органов, мышц и нервной системы. Неиспользованные продукты сгорания (шлаки) выделяются легкими, почками, кишечником и кожей. Вся энергия, необходимая для согревания, роста и жизнедеятельности, образуется в организме в первые месяцы жизни из материнского молока, в старшем возрасте из обычной пищи. Одни пищевые продукты сгорают в организме полностью и дают столько же тепла, сколько бы дали при сжигании вне организма, например, в лабораторных условиях. Другие продукты окисляются не до конца: неиспользованный остаток еще может дать некоторое количество тепла при сжигании в лабораторных условиях. К первым принадлежит большая часть углеводов и жиров, расщепляемых при окислении (сгорании) до углекислоты и воды; ко вторым белки, дающие большой неокисленный остаток (главным образом мочевину и мочевую кислоту). Та часть пищи, которая превращается в рабочую энергию, называется «рабочим эффектом» (или «полезным эффектом»). Рабочий эффект человеческого организма весьма высок и составляет около 20%, а иногда и значительно больше (до 35%). Прежде чем перейти к разбору значения каждого отдельного элемента пищи, рассмотрим роль пищи в целом и те общие условия, в которых работает человеческий организм.
1. В растущем организме часть пищи идет на построение новых клеток, тканей и органов, из полученной пищи образуется больше энергии, чем ее расходуется. В этот период имеет место так называемый положительный баланс. Такое состояние наблюдается в период роста, в первые 20—25 лет жизни,а при некоторых условиях и у взрослого человека: например, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, при восстановлении веса после больших физических напряжений, после продолжительного голодания или недоедания. Особую роль играет нарушение усвоения пищи при ожирении, когда вес увеличивается вследствие отложения в организме жира.
2. Обратное соотношение, когда организм расходует энергии больше, чем ее может образоваться из получаемой пищи, называется отрицательным балансом. Это бывает при лихорадочных заболеваниях, когда под влиянием повышения температуры тела и действия токсинов в организме усиливаются окислительные процессы, а аппетит ухудшается, работа пищеварительных желез ослабевает, в связи, с чем понижается усвоение пищи. Организм в этом случае живет главным образом за счет собственных запасов и, разумеется, теряет в весе. То же наблюдается при усиленной мышечной работе без достаточного питания (сгорание собственных запасов) при патологическом повышении обмена веществ, например, при заболеваниях щитовидной железы (базедова болезнь), при туберкулезе. При голодании и длительном недоедании организм также сначала расходует собственные запасы, в связи, с чем падает его вес. Но в дальнейшем недостаток получаемой пищи уравновешивается понижением работы организма (ограничение движений мышц, уменьшение секреторных процессов), вес вновь устанавливается на постоянном, хотя и более низком уровне. Однако важнейшие жизненные процессы (работа сердца, легких, центральной нервной системы, постоянство температуры тела) при этом не нарушаются.
3. В обычных условиях у взрослого человека сохраняется постоянный вес. Под влиянием действия сложной системы регуляторов (аппетит, жажда, нервная система, эндокринные железы) организм усваивает лишь такое количество пищи, которое может дать ровно столько энергии, сколько требуется для поддержания нормального веса. При усиленной работе дополнительную энергию организм черпает из увеличивающегося количества потребляемой пищи. Однако, если человек съедает больше, чем необходимо, избыток пищи, как правило, не усваивается, а выделяется из организма в виде неиспользованных шлаков. Такое переедание свойственно многим людям и является дурной привычкой. Помимо весового баланса, в животном организме поддерживается постоянство ряда физико-химических состояний:
1) температуры тела (у теплокровных);
2) водно-солевого равновесия для поддержания осмотических процессов (т. е. процессов просачивания через животные перепонки различных пищевых веществ, например, всасывание пищевых веществ из кишечника в кровь и лимфу);
3) химической реакции крови и тканей. Отклонение от нормальной реакции в кислую сторону называется ацидозом, в щелочную сторону алкалозом. Такие отклонения встречаются при ряде тяжелых заболеваний диабете, недостаточности сердца, почек, печени, желудка и пр. Чтобы человеческий организм находился в состоянии равновесия, необходимом для его нормальной работы, требуются следующие условия:
1) организм должен получать такое количество пищи, из которого могла бы образоваться энергия, затрачиваемая организмом в процессе его жизнедеятельности,
2) пища должна быть полноценной, т. е. содержать в правильном соотношении все главнейшие ингредиенты.