1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

рецепты супов

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Рецепты

Индекс материала
рецепты супов
рецепты супов стр 2
рецепты супов стр 3
Все страницы

Суп вегетарианский из кореньев
150 г разных овощей ставят тушить с 10 г масла и 40 г воды в плотно закрытой кастрюле на слабом огне до тех пор, пока не проварятся. Прибавляют 400 г овощного бульона (не давать кипеть). Готовый суп нужно отставить на край плиты, чтобы он не кипел.


Борщ  грибной с  черносливом
Промытый чернослив отваривают в небольшом количестве грибного бульона.


Щи свежие
Очищенную капусту режут крупно и тщательно промывают в холодной воде; коренья очищенные шинкуют, кладут в кастрюлю вместе с томатом или помидорами, закрывают крышкой и тушат до половины готовности. Часть жира сливают, соединяют с мукой, все аккуратно размешивают и еще тушат 10 минут. Капусту опускают в кипящий процеженный бульон, доводят до половины готовности, соединяют с тушеными кореньями, доваривают при легком кипении. Надо следить, чтобы капуста не переварилась. Сметану дают при отпуске блюда. Если щи отпускают с мясом, то мясо нарезают по 40 г, заливают бульоном и хранят до  отпуска  в горячем  виде.


Щи мясные зеленые
Щавель и шпинат тщательно перебирают, промывают и варят в собственном соку, протирают через сито или протирочную машину. Лук и морковь мелко рубят и тушат. В кипящий бульон кладут пюре из щавеля, шпината и варят 10 минут. Потом кладут тушеные коренья и все вместе варят еще 20—25 минут. Заправляют мукой, перед   подачей   кладут   сметану,   яйцо,   укроп.


Щи  из   квашеной   капусты
Чтобы избежать лишней кислоты, квашеную капусту промывают несколько раз холодной водой, иногда даже проваривают и сливают воду. Приготовленную таким образом капусту хорошо отжимают и закладывают в котел с жиром и томатом; часть томата тушат с кореньями и луком. Когда капуста будет совсем мягкая, ее соединяют с кореньями и закладывают в кипящий бульон и еще варят 20 минут. Щи должны иметь кремовый цвет, капуста должна быть мягкая, вкус кисловатый. Сметана—перед подачей. Щи варят не более 40—45 минут, не считая варки бульона.