1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Голодный режим

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Рассмотрим сначала ряд режимов, построенных по определенному принципу. Наиболее употребительна так называемая разгрузочная диета; самой строгой формой ее является режим голода и жажды, применяемый в течение одного-двух дней, главным образом при остром нефрите и острой недостаточности сердечнососудистой системы. Под влиянием такой полной разгрузки организма от всякой пищи и даже питья (обычно даже без применения каких-либо лекарств) наблюдается быстрое уменьшение отеков, одышки и других болезненных симптомов. В дальнейшем обычно назначаются сахарные или фруктовые дни. Помимо указанных болезней, существует еще ряд других, при которых всякий прием пищи приносит вред, вследствие чего приходится временно лишать больного пищи. Известно, что человек, не принимающий пищи, живет за счет собственных запасов организма, расходуя вначале углеводы мышц и печени, жир подкожной клетчатки и других жировых депо, а затем и белки. При этом в организме постепенно все более ограничивается трата энергии и в новых условиях устанавливается равновесие обмена на низком уровне. Полное голодание проводилось до 40 дней подряд в виде научного эксперимента в клиниках, где эти опыты послужили для важных наблюдений над обменом веществ у человека в условиях голодания. Само собой разумеется, что даже при полном лишении пищи живой организм не может обходиться без некоторого количества воды.
ЛЕЧЕБНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГОЛОДНОМУ РЕЖИМУ
1. Острые раздражения желудочно-кишечного тракта: желудочные кровотечения, неукротимые рвоты и поносы, острые отравления, первые дни после общего наркоза. В некоторых случаях назначается введение питательных жидкостей (глюкоза, физиологический раствор) подкожно, внутривенно и в клизмах.
2. Острое воспаление или раздражение брюшины (при аппендиците, печеночной колике, процессах в малом тазу и пр.).
3. Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) и печени, требующие периодической разгрузки организма от пищи; в этих случаях голодание является «щадящим лечением» для всего организма, особенно для органов, регулирующих процессы обмена.
4. Заболевания почек и сердца в стадии острой декомпенсации.
Методика применения. Голодный режим назначается не больше чем на один-два дня. Как только миновало опасное, острое состояние, больному начинают постепенно давать еду. При болезнях обмена веществ голодный режим назначается в виде так называемых «голодных дней». При всяком голодном режиме больной должен находиться в полном покое, в постели. При отсутствии острого перитонита или упорных рвот разрешается небольшое количество питья (чай, лимонад, фруктовые соки). Переход к расширенной диете должен проводиться постепенно. При явлениях резкой сердечной слабости (падение пульса и кровяного давления) необходимо, помимо сердечных возбуждающих средств, по возможности тотчас же приступить к питанию больного.