1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Тренировка и щадящий режим

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Щадящее действие диеты может относиться либо к определенному органу, либо к целой системе органов и даже ко всему организму в целом. Щадящие режимы применяются в отношении желудка, кишечника, печени, почек, сердца, органов обмена веществ. В каждом отдельном случае состав пищевого режима будет, разумеется, совершенно различным, применительно к тому, какой орган или какая, функция этого органа требует щажения. Щажение может быть механическим, химическим и термическим. При механическом щажении исключается всякая грубая пища, содержащая плотную растительную клетчатку, соединительную ткань (фасции, сухожилия и пр.), плотные комки теста, неизмельченные блюда из круп, крутые каши и пудинги, черный хлеб, плотную кожицу фруктов, твердые куски мяса и пр. Химическое щажение предусматривает исключение резких вкусовых примесей, соли, кислых, соленых и острых блюд и приправ, а также всех сильных сокогонных веществ (см. «Диета при болезнях желудка»). Наконец, термическое щажение требует исключения очень горячей и очень холодной пищи. Вполне понятно, что режим щажения ведет к разгрузке того или иного больного органа, в частности, дает отдых секреторной и двигательной функции желудка, кишечной перистальтике, работе печени и т. п. Принцип щажения осуществляется различно в каждом нужном случае путем исключения или резкого ограничения того или иного вида пищи: жиров, углеводов, белков, поваренной соли, растительной клетчатки, воды и т. п. Противоположную роль преследует режим тренировки, при котором с помощью особого подбора пищи даются различного рода нагрузки таким органам, которые работают недостаточно активно. Самым простым примером тренировочной диеты является нагрузка кишечника грубой растительной пищей, стимулирующей перистальтику (при запорах). Подобным же образом. Можно усиливать секрецию желудка с помощью сокогонных пищевых веществ (бульона, соли и др.), повышать работу почек, печени или других органов усиленным подвозом пищи и т. п. Указанные принципы щажения и тренировки можно вводить почти во все режимы лечебного питания, сменяя один другим на протяжении всего курса диететического лечения.