1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Овощи и корнеплоды

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Продукты и блюда


В пищу употребляются только вполне зрелые овощи; листья их должны быть свежими, без червоточины, слизи, темных пятен и личинок. Кочан капусты должен быть плотным, без гнили; капустный лист должен хрустеть при надломе. Хранение, особенно сколько-нибудь продолжительное, могут выдерживать только вполне здоровые, свежеснятые с огорода овощи. Кожура всех корнеплодов должна быть сухой и неповрежденной. Хранение зеленых овощей требует темного сухого подвального помещения с температурой от 1 до 5°, хорошо вентилируемого. Не реже одного раза в декаду (лучше в неделю) следует тщательно пересматривать овощи, удалять портящиеся листья и выдавать на кухню наименее устойчивые. Хранение картофеля производится в сухих проветриваемых подвалах с ровной температурой от 1 до 4°, на кирпичном полу или дощатых парах. Для хранения пригоден только картофель с целой, чистой (без грязи) кожурой, не тронутый морозом. Картофель также надо периодически, не реже одного раза в декаду перебирать, остерегаясь повреждения здоровых клубней ногами или лопатой. К весне переборку картофеля надо производить чаще, отбирая в первую очередь для употребления начинающие прорастать клубни. Сильно проросший картофель становится негодным к употреблению из-за опасности отравления соланином. Свекла, морковь, петрушка, хрен, репа и т. п. хранятся так же, как картофель, но их нужно пересыпать сухим чистым песком для предохранения от гниения. Такие овоши, как свежие огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, салат, шпинат, спаржа, ввиду их нежности, совершенно не переносят хранения в свежем виде; их надо употреблять в первый же день сбора или консервировать.