1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Вегетарианские режимы

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


В этот термин вкладываются зачастую различные понятия, в которых необходимо как следует разобраться. Строго вегетарианским должен считаться режим, состоящий исключительно из растительной пищи: он лишен не только мяса и рыбы, но и яиц, молока, коровьего масла и других молочных продуктов. Вегетарианцы проповедуют этот режим из гигиенических принципов, доказывая, что растительная пища является единственно здоровой. Естественно, что современная диететика стремится дать человеку максимум полезных навыков и разработать такие нормы питания, которые, прежде всего, обеспечивали бы максимальную работоспособность. Но и в научных кругах существуют еще некоторые разногласия относительно того, какая пища для человека более естественна: вегетарианская или смешанная, с примесью мяса. Весьма интересные научные сведения можно почерпнуть из работ Консулова; этот ученый указал нам метод, с помощью которого можно установить, какова была пища человека еще в доисторические времена. Метод этот заключается в изучении паразитов человека, развивавшихся в нем в течение тысячелетий под влиянием определенной пищевой среды. Оказывается, что известные ленточные глисты (бычий и свиной цепни), встречающиеся у человека, могли развиваться в нем только при употреблении мясной пищи, а другой паразит широкий лентец только при употреблении рыбной пищи, так как для указанных глистов рыба и различные виды животных являются обязательными промежуточными хозяевами. Мясо и рыба, безусловно, должны считаться для человека естественной пищей. Переоценка вредного действия мяса вообще принадлежит к постепенно изживаемым предрассудкам.
Молочно-растительный режим
Наиболее употребительным из вегетарианских режимов является молочно-растительный, с исключением только мяса и рыбы. При нем мы не лишаем организм всех животных белков, сохраняя молочный и яичный, а только разгружаем его от белков мяса и рыбы, являющихся главными источниками пуриновых оснований и мочевой кислоты, а также дающих обильный материал для гнилостных процессов в кишечнике. Отличительными чертами растительно-молочного режима являются следующие:
1) исключение мяса и рыбы;
2) усиленное употребление растительных белков, свободных от источников образования мочевой кислоты;
3) уменьшение количества поваренной соли;
4) увеличение количества других солей, особенно кальция, калия, фосфора и железа;
5) обилие растительной клетчатки, а стало быть, увеличение объема пищи.
Отсюда вытекают и соответствующие показания к растительно-молочному режиму.
Он применяется при:
1) болезнях обмена веществ, особенно подагре и мочекислом диатезе;
2) болезнях желчных путей, при которых важно исключение или ограничение мяса, особенно его экстрактивных веществ;
3) болезнях почек с нарушением выделения азота;
4) гнилостных процессах в кишечнике, особенно хронических и острых энтероколитах и так называемых «гнилостных диспепсиях»;
5) хронических болезнях сердца и сосудов, в частности, с повышением кровяного давления и явлениями склероза.
Следует подчеркнуть, что полное исключение мяса из пищевого рациона, по мнению большинства врачей, является нежелательным даже при болезнях печени, почек и обмена веществ, так как лишает организм весьма полноценных белков. У многих людей лишение мяса вредно отражается на нервно-психической деятельности, а быстрый переход к растительно-молочной пище с непривычной нагрузкой объемистыми овощными блюдами часто, помимо подавленного настроения, вызывает ряд неприятных побочных явлений со стороны кишечника (вздутие, поносы). Не следует забывать и о том, что вкусно приготовленный овощной стол требует гораздо больше кулинарных знаний и искусства и при должном разнообразии является более дорогим, чем мясной или смешанный. По всем этим причинам полное исключение мяса и рыбы должно применяться только при соответствующих строгих лечебных показаниях и непродолжительное время.