1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Реклама:

Ахлоридный (бессолевой) режим

PDFПечатьE-mail

Медицинская диетология - Режимы питания


Ахлоридный (бессолевой) режим с исключением или резким ограничением поваренной соли назначается при следующих болезнях:
1) при заболеваниях почек с отеками, когда имеется задержка воды и соли в тканях;
2) при болезнях сердца, особенно при сердечных отеках;
3) при повышенной кислотности желудка (поваренная соль является источником образования соляной кислоты главной составной части желудочного сока);
4) при поносах (ограничение соли уменьшает перистальтику кишок);
5) при лечении эпилепсии бромом, который лучше накопляется в организме в отсутствие хлора;
б) как один из видов противовоспалительной диеты
Следует подчеркнуть, что даже большинство фруктов и овощей содержит некоторые минимальные количества хлористого натрия, поэтому самый строгий бессолевой стол будет содержать все же 1—2 г хлористого натрия. Иногда разрешается небольшое прибавление в пищу соли как важного вкусового фактора. Вместо нормального количества в 8—10 г дается 3—5 г, в более серьезных случаях—1—2 г в день. Это количество можно прибавлять по весу прямо в готовые блюда, которые приготовляются совершенно без соли. Взамен соли можно прибавлять в пищу для повышения вкусовых качеств лимонную кислоту, виноградный уксус, томаты, ваниль, лимон, яблочный сок, сметану. Благоприятным эффектом бессолевого лечения является, прежде всего, исчезновение отеков и увеличение количества мочи. Следует помнить и о вредном действии длительного ахлоридного режима, проявляющемся в слабости, головных болях, одышке, потере аппетита, нервности. Примеры бессолевых рационов:
1) 1 кг яблок, 100 г риса, 100 г сахара (с чаем, кашей, лимонадом), 2 яйца;
2) 400 г картофеля, 150 г масла, 500 г яблок. Хлеб по возможности исключается, так как пшеничный содержит 0,5%, а ржаной — 0,75% хлористого натрия. Допускается бессолевой пшеничный хлеб особой выпечки.